giovedì 14 giugno 2012

Tortine al cioccolato con crema di riso e sorpresa

Eccomi qui! Qualche giorno di assenza ma sono super impegnata ai fornelli con la sociamica Cuoca Mattarella per un catering goloso goloso che serviremo domani sera per la festa aziendale estiva dell'azienda in cui lavoro.

Vi lascio ancora per qualche giorno, gustatevi queste tortine con la sorpresa!


Ingredienti per circa 10 muffins/cup cakes/tortine
  • 200 g farina bianca
  • 150 g zucchero di canna
  • ½ bicchiere di olio di semi di mais spremuto a freddo bio
  • 80 g di cacao amaro in polvere
  • 80 g di cioccolato in scaglie
  • 60 g di amido di mais
  • 1 tazza di latte di soia o di riso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ½ cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  • 2 o 3 di cucchiai di liquore tipo rum (facoltativo)

Per la crema:
  • 250 ml di latte di riso
  • 180 g di zucchero
  • 40 g di farina di riso
  • 3 cucchiai olio di mais come sopra
  • agar agar 1 cucchiaino

Per la sorpresa:
  • Frutta in conserva (io ho usato le more frasche in agrodolce)

Unire tutti gli ingredienti secchi, poi l’olio e in ultimo il latte e il liquore mescolando bene.
Versate l’impasto negli stampi o nei pirottini e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, dipende un po’ dal forno, ognuno conosce il suo…
Prova stecchino mi raccomando, così si va sul sicuro!
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema, mescolate in un pentolino lo zucchero e la farina, aggiungete l’olio e stemperate, infine aggiungete il latte di riso lentamente e mescolando bene per non formare grumi, eventualmente anche con la frusta.
Se restano grumi c’è il minipinner che risolve tutte le situazioni!!!!
Mettere sul fuoco fino a che non prende leggero bollore, se vedete che la crema non addensa, aggiungere l’agar agar, poco alla volta.
Far freddare a temperatura che non sia da ustione anche la crema.
Ora fate un foro in ogni tortina aiutandovi con il manico di un cucchiaino dall’alto e infilateci una mora o qualsiasi frutta a piacere conservata, poi riempite con la sach à poche di crema il buco e decorate anche in superficie la tortina.
Terminare con un fruttino anche in superficie.

Buona merenda!!!

Non so se le dosi sono proprio perfette, ogni tanto vado a occhio…

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