domenica 24 marzo 2013

Una Frolla per Tre Ricette. Parte prima: Crostata di mele e marmellata

Il calendario dice che è primavera, ma se guardo fuori dalla finestra pare essere ancora pieno inverno, nuvole grigie, pioggia e vento.
Che fare in una domenica uggiosa?
Cucinare!
Dopo l'incontro con i mitici proprietari dell'azienda agricola Rob Del Bosco Scuro a Fà La Cosa Giusta, dedico a loro queste ricette realizzate con alcuni ingredienti (marmellata e mele) di loro produzione, come gran parte delle mie ricette, essendo un fornitore da cui il mio Gas Pane e Rose è solito acquistare.

Crostata di mele e marmellata

 
Per la frolla:
250 gr di farina integrale
250 gr di farina bianca
100 gr di farina di mais fioretto
250 gr di zucchero di canna
130 gr di latte di mandorla, o riso, o soia o acqua
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia bourbon
Scorza grattuggiata di 1 limone
140 gr di olio mais oppure mix 70 mais 70 evo


Farcitura:
1 vasetto di marmellata di fragole o altro gusto
2 mele
zucchero

Prima di cominciare specifico che le dosi indicate per la frolla mi sono bastate per tutte e tre le ricette che pubblicherò, una crostata, 5 crostatine, una ventina di biscotti.

Nella ciotola dell'impastatrice unire tutti gli ingredienti secchi: farina integrale, farina bianca, farina di mais, zucchero, lievito, sale, la vaniglia e la scorza di limone, miscelare brevemente il tutto.
A parte mixare i liquidi, il latte e gli olii.
Unire quindi gli ingredienti liquidi a quelli secchi ed impastare fino ad ottenere un impasto compatto e non appiccicoso.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e fare riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il riposo, riprendere l'impasto, staccarne poco più della metà e stenderlo su un piano infarinato con un mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa.
Rivestire con l'impasto steso una teglia da crostata e versarci sopra la marmellata, in genere utilizzo sempre tutto il vasetto da 250 gr e sopra alla marmellata disporre le mele tagliate a fettine.
Staccare ancora un pezzo di frolla e utilizzarla per le strisce da mettere sopra alle mele.
Spolverare con un paio di cucchiai di zucchero di canna ed infornare a 180° per una mezz'ora.
Cominciare la giornata con una crostata così ti mette già di buon umore!


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