lunedì 28 aprile 2014

Crostata Vegan al Cioccolato, Total Black

Questa torta è una   B O M B A !!!
Avevo assaggiato una crostata così, fatta con ricetta tradizionale al compleanno di un collega, quindi presa dalla golosità ho cercato un po' nel web e ho trovato una ricetta che ho preso e riadattato in versione vegan.


Ingredienti:
Per  la frolla al cioccolato
300 gr di farina 0
150 g di zucchero
100 gr di latte di riso
70 gr di olio di riso o di mais
1 cucchiaino di vaniglia bourbon
25 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito

Per la crema pasticcera al cioccolato
1/2 l di latte di riso
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di fecola o amido
80 g di zucchero semolato
200 g di cioccolato fondente
latte di riso per sciogliere il cioccolato

Comiciare preparando la frolla raccogliendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, unirvi l'olio e lavorare con le mani. Unire quindi il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola emetterla a riposare in frigo per almeno un ora.
Preparare la crema pasticcera, in un pentolino sciogliere lo zucchero, l'amido e la fecola nel latte, aggiungervi l'interno della bacca di vaniglia e la bacca stessa (che poi si toglierà).
Portare ad ebollizione a fuoco lento finchè la crema non si rassoda alla giusta consistenza.
Lasciare raffreddare mesconado di tanto in tanto.
Sciogliere quindi a bagno maria il cioccolato con poco latte di riso mescolando sino a completo scioglimento.
Mescolare quindi la crema pasticcera raffreddata al cioccolato sciolto.
Stendere la frolla, oliare ed infarinare ula teglia e foderarla con la frolla lasciando da parte i ritagli per le strisce.
Versare la crema al cioccolato nella frolla e decorare la crostata con delle strisce di pasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.

Con gli avanzi ho fatto anche i pasticcini.

2 commenti:

  1. Ciao Silvia...è un piacere conoscere il tuo blog con questa meraviglia!!! In versione "pasticcini" poi è proprio irresistibile! Ho dato un'occhiata al blog e ho scoperto anche tante altre ricette appetitose...da oggi in poi ti seguirò molto volentieri ;) A presto!

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  2. Ciao Alice! Felice di averti qui.
    S.

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