lunedì 29 settembre 2014

Zuppa Inglese? Si, Ma Vegan!

Questa ricetta nasce un po' di tempo fa, quasi un anno fa, lo scorso natale.
La preparai per fare un regalo simbolico al mio babbo che ama la zuppa inglese e che ha amato anche la mia zuppa inglese vegan.


Ingredienti per 6 coppette:


Per il pan di spagna:
200 gr di farina 0
50 gr di farina semi integrale
100 gr di amido di mais
80 gr di zucchero di canna
60 gr di olio di semi di girasole deodorato o di mas
1/2 l  circa di latte di soia o di riso o di mandorle
scorza di 1 limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di vaniglia bourbon

Per la crema al cioccolato:

4 cucchiai di olio di mais o di girasole deodorato
1/2 lt latte di riso
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di fecola di patate
1 pizzico di vaniglia bourbon
80 gr zucchero di canna
180 gr di cioccolato


Per la crema pasticcera:
4 cucchiai di olio di mais o di girasole deodorato
1/2 lt di latte di riso
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di fecola di patate
Scorza di mezzo limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di curcuma
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
80 gr di zucchero di canna


In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi, le farine, l'amido, lo zucchero, la vaniglia, il lievito, la scorza di limone e mescolare.
A parte miscelare l'olio al latte e unire il liquido agli altri ingredienti mescolando bene.
Versare il composto in una tortiera rettangolare rivestita di carta forno.
Infornare a 180° a forno ben caldo per 30 minuti circa, vale sempre la prova dello stecchino.
Quando pronta fare intiepidire, sformare e far raffreddare su una gratella.
Mentre il pan di spagna cuoce preparare le creme.

Crema al cioccolato:
In un pentolino versare l’olio, la farina di riso e la fecola, mescolare tra loro fino ad ottenere una miscela senza grumi a cui unire lo zucchero, la vaniglia, per ultimo il latte di riso poco alla volta mescolando bene per sciogliere tutti gli ingredienti e i grumi.
Mettere il padellino sul fuoco moderato/basso e far cuocere, sempre mescolando, finché il composto non comincerà a diventare cremoso ed a solidificarsi.
Raggiunta la densità desiderata spegnere e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con poco latte di riso. Quando sciolto unire il cioccolato alla crema e mescolare.
Crema pasticcera:
Preparare la crema pasticcera seguendo le stesse istruzioni (salvo la parte del cioccolato naturalmente).
Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati comporre le coppette mettendo sul fondo la crema pasticcera, fare uno strato con il pan di spagna che avrete tagliato a fette e imbevuto nell'alkermes, uno strato con la crema al cioccolato, uno strato di pan di spagna bagnato nel liquore, uno strato di crema pasticcera e così via fino ad esaurimento degli ingredinti.
Potete anche spolverizzare la superficie con caco oppure con del cioccolato tritato.


E' uscito da poco il loro nuovo album "Una Nave In Una Foresta", sto parlando dei Subsonica, ma da fan storica quale sono, ve li propongo con un vecchio successo, "Istantanee" dal loro primo album "Subsonica".
 




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