domenica 19 agosto 2012

Bocconcini di polenta croccante con ragù di muscolo di grano speziato

Lo so che è il 19 agosto e la polenta non è proprio il piatto più adatto in questi giorni, ma ieri sera la mia carissima zietta ne aveva fatta in abbondanza e me ne ha rifilato un piatto da portarmi via, quindi oggi polenta come se fossimo in montagna, ma con 35°!


Ingredienti per 2 persone:
Un piatto di polenta già pronta
una confezione di macinato di muscolo di grano o di macinato di seitan
6/7 cucchiai di passata di pomodoro o un vasetto di pomodori
1/4 di cipolla
1 spicchio di aglio
olio evo
erba cipollina essicata
spezie: tandori, curcuma, coriandolo
sale aromatico o dado vegetale

In una padella fare soffriggere in olio lo spicchio di aglio intero o schiacciato, come lo si preferisce, e la cipolla tritata, quando sarà bella dorata aggiungere il macinato di muscolo di grano e fare saltare per qualche minuto.
Sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco vivace, dopodichè aggiungere il pomodoro.

sabato 18 agosto 2012

Penne con melanzane a funghetto e la conserva di pomodori

Un grande classico delle mie estati, le melazane a funghetto!
E' una ricetta che lego a Davide, il papà del mio meraviglioso nipotino Riccardo, fu lui a farmele assaggiare per la prima volta, dedico a lui questo post, anche perchè qualche giorno fa era il suo compleanno, Auguri Davidone!
Queste melanzane si posso servire come contorno, sia caldo che freddo o si possono usare come condimento per pasta o riso,  deliziose.



Ingredienti per 2:
1 melanzana
4 spicchi di aglio
una decina di pomodorini (io ho usato un vasetto della conserva di pomodori che ho preparato un mesetto fa con la socia Cuoca Mattarella)
una manciata di foglie di basilico
cipolla facoltativa
olio evo
sale

Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti, alcuni le fanno scolare per un'ora nello scolapasta con il sale, siceramente è un'operazione che salto sempre a piè pari, sono buone lo stesso!
Una volta tagliate le melanzane vanno fritte in abbondante olio di oliva finchè non prendono un bel colore dorato con un paio di spicchi di aglio.

domenica 5 agosto 2012

Crepes a colazione

Ogni tanto mi capita di svegliarmi con una voglia pazza di mangiare le crepes. E allora...





Ingredienti per 4 crepes:
150 ml di latte d'avena
4 cucchiai di farina
un pizzico di vaniglia bourgon
un pizzico di sale

Semplicissimo con l'amico minipimer. Mettere tutti gli ingredienti nel bicchierone del minipimer e frullare per qualche minuto, se non avete il minipimer, mettere la farina il pizzico di sale e quello di vaniglia in una ciotola, unire lentamente il latte mescolando con una frusta per evitare grumi.